VOCÊ SABIA?
A vitamina C é a mais conhecida das vitaminas. O consumo da vitamina C pode proporcionar diversos benefícios à saúde, como a prevenção do envelhecimento precoce e a melhora do sistema imunológico.
O organismo humano não é capaz de sintetizar naturalmente a vitamina C. Por essa razão, é preciso garantir a vitamina por meio de alimentação e/ou suplementação. A vitamina C é absorvida em sua quase totalidade no intestino delgado, por meio de um mecanismo de transporte ativo.
Conheça algumas das propriedades da vitamina C, para que serve e quais os seus benefícios.
PARA QUE SERVE VITAMINA C?
A vitamina C apresenta uma série de mecanismos importantes para o organismo, uma vez que participa de diversos processos metabólicos, processos celulares, reações e etapas bioquímicas. Dentre as funções estão formação do colágeno, processo de oxidorredução, aumento da absorção de ferro e inativação de radicais livres.
Essa vitamina é necessária no metabolismo de vários aminoácidos e é um cofator essencial nas reações de hidroxilação. Além disso, as propriedades da vitamina C também são importantes na prevenção da anemia. Nos ossos, a ausência dessa vitamina dificulta a produção da porção orgânica da matriz óssea, impedindo o processo de ossificação normal.
De modo geral, a vitamina C é indispensável para os seres humanos. Age como antioxidante e varredor de radicais livres, nutre as células, protegendo-as de danos causados pelos antioxidantes, e desempenha um papel essencial na síntese de colágeno funcionalmente ativo, sendo fundamental para a reparação de tecido conectivo e a cicatrização de feridas.
BENEFÍCIOS DA VITAMINA C
- Acelera a cicatrização.
- Reduz a suscetibilidade a infecções.
- Aumenta os níveis de anticorpos.
- Potencializa o sistema imunológico.
- Diminui o endurecimento arterial e a aterogênese.
- Protege as células.
- Combate os efeitos dos radicais livres.
- Melhora o desempenho nos treinos.
- Evita o envelhecimento da pele.
- Aumenta a absorção de ferro.
- Proporciona resistência aos ossos.
- Previne doenças oftalmológicas e derrames.
- Ação antioxidante.
- Ajuda a aliviar o estresse.
POR QUE CONSUMIR VITAMINA C?
A vitamina C faz parte do grupo das vitaminas hidrossolúveis e, como a maioria delas, não se armazena no organismo, tendo suas reservas eliminadas em pequenas quantidades, por meio da urina. Em razão disso, a sua administração diária é indispensável, seja por meio da dieta ou da suplementação.
Para atletas ou praticantes de atividades físicas intensas, a vitamina C é um importante antioxidante que auxilia no combate aos radicais livres, o que permite maior renovação celular e menos riscos de lesões e danos às membranas celulares.
Quem busca melhorar o sistema imunológico irá se beneficiar do consumo de vitamina C, pois esta funciona como uma defesa do organismo contra infecções e processos inflamatórios, além de prevenir gripes e resfriados.
A ação antioxidante da vitamina C também é responsável por reduzir o acúmulo de colesterol presente nas artérias, o que beneficia diretamente a saúde do coração, reduzindo as chances de um infarto.
O consumo regular de alimentos de vitamina C tem efeitos benéficos sobre o metabolismo da glicose e dos lipídios em pessoas com diabetes tipo 2 e em idosos. Alguns estudos também associam a suplementação com vitamina C à redução do risco de aparecimento de catarata, através de seu efeito antioxidante nas células do cristalino.
ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA C
A vitamina C pode ser encontrada naturalmente em vários alimentos, em produtos industrializados que adicionam o nutriente ao seu conteúdo, como é o caso de alguns cereais ou sucos de frutas, ou por meio de suplementação de vitamina C com comprimidos.
Além disso, outras fontes de vitamina C são cítricos, salsa, espinafre, couve-verde, rúcula, couve-flor, batata, batata-doce, brócolis e couve-de-bruxelas. Acerola, laranja, limão, morango, abacaxi, kiwi, goiaba e manga são exemplos de frutas com vitamina C.
Vitamina C: como age no organismo?
A vitamina C também tem uma participação importante nos processos de óxido-redução, favorecendo o aumento da absorção do ferro e a inativação dos radicais livres. Você já deve ter ouvido falar que a absorção do ferro em alimentos como o feijão é muito eficaz quando o seu consumo é combinado com suco de laranja. Isso ocorre justamente em razão da contribuição da vitamina C na absorção de elementos como o ferro.
Assim, o ácido ascórbico age em diversas reações, processos celulares e etapas bioquímicas do organismo, contribuindo para o metabolismo de aminoácidos e auxiliando no bom funcionamento do organismo.
Vitamina C aumenta a imunidade?
A vitamina C, assim como a vitamina D, está associada ao aumento de imunidade. Isso ocorre porque a ingestão do ácido ascórbico, entre outras funções, acelera a mobilização do ferro, prevenindo a anemia.
A vitamina C é essencial para os seres humanos, independentemente da sua idade, pois age como um antioxidante que varre das células os radicais livres, além de nutri-las, protegendo-as dos danos causados pelos agentes externos.
Uma boa dieta, aliada à suplementação das vitaminas que não estão sendo totalmente supridas pelo consumo alimentar, favorece o aumento da imunidade e a capacidade do organismo de combater vírus e outros agentes externos que possam causar danos ao organismo.
Comentários
Postar um comentário